Этот рецепт, в принципе, не новый. Кекс похож на знакомый и любимый многими кекс с изюмом «Столичный». Здесь яичные желтки вместо яиц и предварительно вымоченный в коньяке (можно в роме или во фруктовом соке) изюм.
Масло сливочное, размягченное — 150 г
Сахар — ½ стакана
Ванильный сахар — 1 пакетик
Яичные желтки — 5 шт.
Соль — щепотка
Коньяк — 2 ст. л.
Мука — 1 стакан
Сода (по желанию) — ½ ч. л.
Изюм — 1 стакан
Сахарная пудра
Изюм хорошо промойте водой, добавьте 1 ст. л. коньяка, перемешайте и оставьте.
Разогрейте духовку до 175 градусов. Взбейте масло с сахаром (обычным и ванильным) до пышной, воздушной массы. Добавьте желтки (по одному), продолжая взбивать масляную смесь, соль и 1 ст. л. коньяка.
Порциями добавьте муку с содой, каждый раз перемешивая тесто до однородности. Изюм слегка присыпьте мукой, встряхните и вмешайте в тесто.
Выложите тесто в форму. Выпекайте около 1 часа. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!